СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ISO 22000)
Наиболее конкурентоспособные игроки мировой пищевой промышленности знают, что безопасность имеет основополагающее значение для успеха. Сертификация по стандарту ISO 22000:2018 от Bureau Veritas поддерживает Ваше стремление к достижению высочайшего уровня безопасности пищевых продуктов.
Независимо от Вашего положения в цепочке создания добавленной стоимости продуктов питания, Ваши продукты и услуги должны соответствовать потребительским, отраслевым и нормативным стандартам безопасности. Это требует строгого подхода к управлению безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000:2018 предназначен для предоставления Вам возможности разработать надежную Систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая способствует постоянному совершенствованию всех процессов, влияющих на безопасность конечных продуктов питания. Являетесь ли вы фермером или производителем продуктов питания, переработчиком, импортером, поставщиком или розничным продавцом, сертификация и аудит Bureau Veritas по стандарту ISO 22000 позволят Вам обеспечить доступ на рынок и продемонстрировать, что Вы придерживаетесь высокой культуры безопасности пищевых продуктов.
ЧТО ТАКОЕ ISO 22000?
ISO 22000:2018 определяет общие руководящие принципы Системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS) - позволяет любой организации планировать, внедрять, эксплуатировать, поддерживать и обновлять FSMS, предоставляющую безопасные продукты и услуги. Таким образом, этот международный стандарт помогает в оценке взаимно согласованных требований безопасности клиентов и демонстрации соответствия клиентам и любым другим заинтересованным сторонам.
ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ISO 22000:2005 И ISO 22000:2018
- Версия стандарта 2018 года более тесно cвязана с Кодексом НАССР и дополнена подходом к оценке организационных рисков
- Внедрение структуры высокого уровня позволяет интегрировать Систему управления безопасностью пищевых продуктов организации с другими стандартами ISO
- Внедрение двухуровневой системы PDCA {Планируй-Делай-Проверяй-Действуй}, определяющей цикл для организационного уровня, и работающей в рамках, охватывающей принципы HACCP
ДЛЯ КОГО ЭТО?
Сертификация ISO 22000 распространяется на всю пищевую цепочку: от “фермы до прилавка”.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СЕРТИФИКАЦИИ ПО СТАНДАРТУ ISO 22000?
Безопасность: Обеспечьте большую прозрачность и признание на международном уровне | Экономичность: Соответствие другим стандартам менеджмента ISO для упрощения интеграции | ||
Точность: По всей цепочке поставок | Для будущего: Продемонстрируйте соответствие международным требованиям безопасности пищевых продуктов, получив конкурентные преимущества за счет сертификации FSMS |
КАК Я МОГУ ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ ISO 22000?
Ключевыми этапами процесса сертификации являются:
- Определение области сертификации
- Предварительный аудит (необязательно): анализ пробелов и диагностика Вашей текущей позиции по сравнению с требованиями стандарта
- 2 этапа Сертификационного аудита:
Этап 1 - Анализ документации, проводимый для проверки того, что организация разработала необходимые документы и готова к 2 этапу сертификации
Этап 2 - Оценка внедрения, включая эффективность системы менеджмента организации
- Сертификат, действительный в течение 3 лет, выдается при удовлетворительных результатах 2-х этапного аудита
- Надзорные аудиты проверяют соответствие системы управления требованиям стандарта, а также осуществляют мониторинг постоянного совершенствования
- Повторная сертификация через 3 года для подтверждения постоянного соответствия и эффективности системы менеджмента в целом.
ПОЧЕМУ ВЫБРАЮТ BUREAU VERITAS?
Широкая сеть представительств в различных странах. Выдав более чем 148 000 действующих сертификатов ISO и располагая более чем 7400 квалифицированными аудиторами, Бюро Веритас присутствует в 140 странах мира. | |
Наши аудиторы обладают обширными знаниями конкретных отраслей промышленности, местных нормативных актов, рынков и языка, что позволяет им предлагать решения, адаптированные к вашим потребностям. | |
Сертификация Bureau Veritas признана более чем 70 национальными и международными органами по аккредитации по всему миру. | |
Сертификационный знак Bureau Veritas является признанным во всем мире символом постоянной приверженности вашей организации совершенству, устойчивости и надежности. |
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
-
ВЫЯВИТЬ И СНИЗИТЬ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
путем развития риск-ориентированного мышления в Вашей организации
-
СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПРОСТОЯ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ
за счет внедрения передовых методов обеспечения безопасности пищевых продуктов
-
УДОВЛЕТВОРИТЬ ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ,
адаптировав ISO 22000 к Вашим конкретным требованиям
-
ПОВЫСИТЬ ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
благодаря всемирному признанию безопасности ваших продуктов, процессов и услуг
ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ISO 22000:2018
Комплексное, упреждающее управление безопасностью пищевых продуктов является ключевым фактором, для того чтобы не допустить дорогостоящих финансовых и репутационных последствий для Вашего бренда. ISO 22000 подробно описывает руководящие принципы и требования для разработки Системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS), которая позволяет участникам пищевой промышленности выявлять и контролировать угрозы безопасности. Сертификация Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие стандарту ISO 22000 Bureau Veritas позволит Вам продемонстрировать свою приверженность безопасности пищевых продуктов, которая выходит за рамки нормативных требований.
СООТВЕТСТВИЕ ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТАМ И БЕЗОПАСНЫЙ ДОСТУП НА РЫНОК ISO 22000
объединяет ряд национальных стандартов безопасности пищевых продуктов в один простой набор обязанностей и требований, признанный на международном уровне. ISO 22000 также объединяет элементы надлежащей производственной практики (GMP), Критических контрольных точек анализа рисков (HACCP) и других ведущих профилактических процедур. Таким образом, FSMS ISO 22000 является более строгой, чем требования регулирующих органов. Кроме того, стандарт FSSC 22000 (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI)), сертификация по которому требуется многими крупнейшими мировыми розничными торговцами и производителями, основан на стандарте ISO 22000.
БЕЗОПАСНОСТЬ ОТ ФЕРМЫ ДО ПРИЛАВКА ISO 22000
может применяться заинтересованными сторонами по всей цепочке создания добавленной стоимости продуктов питания. Сюда входят фермеры, занимающиеся животноводством и растениеводством, производители кормов для животных, производители и переработчики продуктов питания, операторы складов и дистрибьюторы, а также розничные торговцы, рестораторы и специалисты в области общественного питания. Подход ISO 22000 "от фермы до прилавка" поощряет эффективную коммуникацию, последовательную практику и укрепление доверия между различными участниками пищевой промышленности, что закладывает основу для более эффективного контроля за опасностями и рисками.