Пресс-релиз

25-26 ноября 2021 года в дистанционном формате была успешно проведена V практическая конференция «Непрерывное развитие бизнеса»

21 дек 2021

Главной темой конференции было обсуждение различных вопросов и аспектов, связанных с рисками в пищевой промышленности. Свои доклады представили специалисты по качеству различных пищевых производств, ведущие аудиторы Bureau Veritas России и Европы, специалисты консалтинговых агентств. Сформировавшееся сообщество профессионалов позволило организовать продуктивную дискуссию, провести активный обмен опытом среди предприятий разных сфер пищевой направленности. В целом, конференция получила высокую оценку, со стороны экспертного сообщества. Векторами дальнейшего развития были определены пути расширения тематик, а также регионов участников – докладчиков конференции.

Открыл V практическую конференцию «Непрерывное развитие бизнеса» Генеральный директор АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Фролов Михаил Вячеславович.

Наибольший интерес, у участников V практической конференции «Непрерывное развитие бизнеса», вызвали доклады:


Тихонова Эльвира Фрунзевна, начальник отдела менеджмента безопасности продукции ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», в своем выступлении по теме «Практика работы с вредителями на пищевом предприятии», рассказала о методах борьбы и недопущения к пищевой продукции насекомых, крыс, мышей, птиц, кошек и собак. На предприятии не только регулярно проводятся дезинсекции штатным дезинсектором, но регулярно закупается новейшее оборудование по борьбе с вредителями и отпугиванию животных от территории производственных и складских площадей.


Роберт Стец и Александра Стекова, ведущие аудиторы Bureau Veritas Slovakia s.r.o. (Бюро Веритас Словакия) рассказали про принятые в ЕС стандарты качества и сертификации, а также про опыт европейских предприятий пищевой промышленности по внедрению сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Обсуждаемая тема вызвала большой интерес у слушателей, которые поставляли или хотят поставлять свою продукцию на территорию Евросоюза.


Жаворонков Дмитрий, генеральный директор LSL ltd, рассказал про практики идентификации, анализа и оценки рисков в системе управления организацией. Митигация рисков на основе шагов по аудиту, идентификации и планирования в системе непрерывности бизнеса, в соответствии с ISO 22301:2019 «Менеджмент непрерывности бизнеса».


Сереженкова Ирина, руководитель по обеспечению и контролю качества ООО «Кемин Индастриз (Липецк)», в своем докладе «Мошенничество в кормовой и пищевой индустриях. Риски для потребителя и для бизнеса», уделила внимание не только истории вопроса и стандартным методам, применяемым для выявления недобросовестных поставщиков продукции на предприятия, но и мерам борьбы с фальсификатом и мошенническими схемами в пищевой индустрии на ранних этапах. Озвучены возможные способы предупреждения и выявления недобросовестных поставщиков, наносящей как финансовые, так и репутационные издержки в отношении конечного для потребителя производителя пищевой продукции.


Бурдина Л.Л., ведущий аудитор ISO 9001, 22000, FSSC АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» в своем докладе «Валидация и верификация – особенности применения в ISO 22000:2018 и схеме FSSC» рассказала о методологиях и методах применения ISO 22000:2018 и смежных стандартов, таких как HACCP, особенностях прохождения всех этапов валидации и возможной необходимости повторной валидации. Данный стандарт был подробно разобран на примере валидации санитарной очистки и дезинфекции. Отдельное внимание было уделено валидации и верификации в FSSC 22000.


На конференции выступили аудиторы Bureau Veritas с докладами о видах сертификаций для пищевой индустрии. А также руководители направления тестирования и лабораторных исследований пищевой продукции и потребительских товаров Bureau Veritas.

Конференция 2021 года «Непрерывное развитие бизнеса», организованная Bureau Veritas, в очередной раз показала важность озвученных проблем для представителей компаний пищевой индустрии в России, для работы на внутреннем рынке, и, для важности соответствия различным стандартам качества продукции при поставках на экспорт, особенно в страны ЕС и другие страны по соответствию внутренним требованиям и нормам качества поставляемой продукции.