Проект Звезда

BUREAU VERITAS ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ 15 СУДОВ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ "ЗВЕЗДА"

30 авг 2021

На ССК «Звезда» в Приморском крае в августе 2021 г. состоялась церемония закладки киля нового ледокольного газовоза, заказанного при участии группы «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2». Поставка 15 судов запланирована на 2023-2025 годы. Владельцем пилотного газовоза является непосредственно группа «Совкомфлот», остальных судов серии – «СМАРТ СПГ».

Данный проект представляет собой серию судов арктического исполнения для перевозки сжиженного природного газа. Эти суда, длиной в 300 метров, грузовместимостью 172,6 тысяч кубических метров сжиженного природного газа каждый, без помощи ледоколов прокладывая себе путь во льдах толщиной свыше 2-х метров.

Система хранения груза такого судна представляет собой сложное конструкторское решение, разработанное французской компанией GTT с использованием новейших достижений в области изоляционных материалов и спецсплавов и позволяющее поддерживать температуру в грузовых танках в -163 градуса по Цельсию с минимальными неизбежными потерями на испарение. Испаряющийся газ пропускается через комплекс компрессоров и теплообменников для охлаждения и дальнейшего возврата в танки (что позволяет поддерживать баланс температуры и давления необходимый для безопасной перевозки) и также используется для работы судовой электростанции и в котлах.

Что касается мощности судовой электростанции, то вырабатываемая мощность её 63 МВт, что, к примеру, достаточно для покрытия энергетических нужд небольшого города.

Отличительной особенностью серии станет более высокая, по сравнению с первым поколением таких судов (серия «Кристоф де Маржери»), ледопроходимость и маневренность. Ввод новых газовозов в эксплуатацию позволит ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и обеспечению круглогодичной навигации в его восточном секторе.

Поставка 15 судов запланирована на 2023-2025 годы. Владельцем пилотного газовоза является непосредственно группа «Совкомфлот», остальных судов серии компания «СМАРТ СПГ».

ПАО «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов.

ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (ООО «СМАРТ СПГ») – совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК», выполняет функцию владельца и оператора флота танкеров-газовозов для обеспечения проекта «Арктик СПГ 2», а также других текущих и перспективных проектов ПАО «НОВАТЭК».

ПАО «Новатэк» — российская газовая компания, по состоянию на середину 2010-х годов — второй по объёмам добычи производитель природного газа в России.

На фото: Церемония закладки киля нового ледокольного газовоза, заказанного при участии группы «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2», на судостроительном комплексе "Звезда"