Промышленность

ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas  начинают работы по аттестации персонала и технологий сварки по европейским нормам в России

24 апр 2020

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» стал первым в России официальным партнером Bureau Veritas, привлекаемым к работам по  аттестации персонала и технологий в области сварки по европейским нормам.

В рамках договора о партнерстве организаций ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas будут вести совместную работу по аттестации персонала и сварочных технологий по европейским нормам. Чтобы это стало возможным, в марте экспертная комиссия Bureau Veritas провела обучение для 4 специалистов института сварки ЦНИИТМАШ. Теоретическая часть обучения проводилась в формате лекций и итогового теста, а практическая прошла на базе СТЦ и предполагала контроль процедур по аттестации сварщиков на реальных  образцах из коллекции Сварочно-технологического центра (СТЦ) ЦНИИТМАШ – отраслевого центра компетенций Росатома в области сварки. Благодаря обучению в Bureau Veritas специалисты ЦНИИТМАШ получили право совместно с представителями Bureau Veritas проводить аттестацию сварщиков и процедуры проведения сварки – сварочной технологии, – а также технической документации на них.

«ЦНИИТМАШ – на сегодняшний день единственная в России организация, участвующая в работах по   аттестации сварки по стандартам Bureau Veritas. Это большая честь и ответственность для нас, – говорит Дмитрий Ходаков, директор СТЦ, прошедший обучение Bureau Veritas. – Мы предполагаем, что это очень перспективное направление, которое облегчит работу российским поставщикам: ведь все, что производится сейчас и будет производиться для АЭС в Европе, должно аттестовываться в соответствии с европейским законодательством и существующими там стандартами. Благодаря нашему соглашению с Bureau Veritas, аттестовывать сварщиков и сварочные технологии теперь станет проще и быстрее».

Меморандум о взаимопонимании между ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas был заключен в апреле 2019 года на площадке форума «Атомэкспо». Согласно Меморандуму, стороны высказали заинтересованность в организации сотрудничества по следующим направлениям: объединение квалифицированных ресурсов в Европе и России для предоставления потенциальным клиентам услуг в области аттестации сварочных процедур и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов, а также разработка и проведение тренинговых курсов, посвященных требованиям европейских стандартов в области сварки.